前文再续,书接上一回。
前边我们讲到凌家族人一行59人,请了一个本地采药人为向导,上黄山游览。
凌家族人在汤池浸浴后,沿汤池旁边的小溪上行,游览了松谷草堂后,一路向山上走,到达了清凉台。
由于清凉台是一块三面临空、大约三米多、有一个平面的巨石,三叔限制我们每次上去的人数,所以我们是轮着登上清凉台。
看着四周环绕的诸峰,在云海里时隐时现,凌家一众年轻人均欢呼雀跃。
清凉台自古被称为黄山北海的风景窗,是观云海、日出的理想之地。
这时,采药人抬头看了看太阳,对三叔说:我们要往回走,回祥符寺休息。
三叔说,好。
然后一行人就鱼贯下山,经过松谷草堂,见到草堂一角升起炊烟,在青山的映衬下,是如此的恬静安详。
我们沿着来路,沿溪边往下行走,虽然这时太阳还未下山,但是溪流两旁的高大林木里行走,天色开始暗下来了。
采药人是真的很有行山经验。
当我们下得山来,到了汤池,太阳还未下山,但是回祥符寺还有一段路要走。
回到祥符寺,寺里早就按三叔的约定,煮好了足够60人吃的斋饭,凌家子弟除了早上吃了早饭,中午吃了黄山烧饼外,就没有吃过别的东西,都饿了,面对斋饭,吃得相当香甜。
吃完饭,三叔让嘱咐了几个凌家子弟帮忙把饭堂收拾打扫干净,其他人,则到寺院为我们安排的别院休息。
在现代社会时,我游过几次黄山。
为什么同一个地方会去几次?
因为现代人为使黄山景区生态能够有效的、自然的休养生息,以期实现可持续发展,每年冬春时节,即12月1号到次年3月底,西海大峡谷、莲花峰、天都峰都会进入维护期,其中莲花峰和天都峰两座山峰更是轮流开放,轮换周期为5年。
在我看来,黄山美,景色四季不同。
3月至5月,是黄山的春天,可观百花,树木葱茏,山涧可见动物出来觅食。
6月至8月,是黄山的夏天,可以观松、云雾,是避暑纳凉的去处。
9月至11月,是黄山的秋天,可以观青松、苍石、红枫、黄菊等自然景色。
12月至次年有2月,是黄山的冬天,可以观冰雪,雾松。.
四个季节我都去过,其中,我认为春天是最好的季节,不冷不热,适宜爬山赏景。
在现代社会,游览黄山,在山下有电瓶车接送,上山有山前山后两条索道,分别是云谷索道和太平索道。
现代社会的很多游人是用索道往返,上山下山只用一天时间。
在我看来,在黄山山上游走,很费体力,但是风景很美,足以抵消疲累。
话说回来,当晚我们在祥符寺住宿。
年纪较小的凌家子弟经过一天的兴奋登山,体力消耗很大,洗浴后上床很快就睡着了。
三叔四叔和采药人,以及一些年纪稍大的子弟,就围坐在寺里天井聊天,我也想听一听故事,就也坐在一旁。
采药人对黄山知之甚多,一讲起黄山奇闻趣事,就停不了。
寺里照明仅靠油灯,还在在回廊壁上挂着的油灯,寺院的晚上,除了秋后时不时的几声虫鸣静若空谷。
天色全暗下来后,我们坐着的天井上方,像是电影拉开了帷幕一样,出现了一个四方的璀璨的星空,年轻的子弟都哇一声,惊呆了!就连见多识广的三叔四叔,一时间也沉默了,望着星空出神。
这样的星空,只能用镶满钻石来形容。