本市的当地神我也打听过了,是一处传承数千年之久的道观万寿仙宫。
我经过打听,这才得知了万寿仙宫的所在。
万寿仙宫隐藏在闹市之中,可这闹市之内又有僻静之地,若不是有人指引的话,我恐怕会错过这个地方。
阳台上的纸人,在吸收一整晚的月光后,于次日一早,我便带着纸人火速赶往了万寿仙宫。
门前老石砌为路,古槐成荫落余叶。
千载道观岁月茬,不见当年万寿仙。
这万寿仙宫的大门前,是一条用古老青石砌成的路,围墙外则栽种着巨大的伞状槐树。
我来到门前,这条青石路仿佛在诉说着沧桑岁月,古槐的叶子在微风中轻轻摇曳,仿佛在欢迎我的到来。
单单从这一点上来看,我就能看出这道观的气度不凡之处。
这树栽于内可庇护自己,林植于外则能福泽众生,烈日之下、暴雨来袭,经过此路的人们,都能以天然的巨伞进行遮挡。
弥漫古老岁月气息的万寿仙宫,其实并没有多少香客前来,只因道观中并无供奉任何神像,而且万寿仙宫也没有进行任何宣传,以至于当地的人,都快忘记自己的地方,居然还存在一座道观。
万寿仙宫其实就是主打长寿的道观,也就是我为自然,而自然为我,世间万物莫不是如此的理念。
门前石坊的材质,我估计原先是白石雕琢,但在岁月的侵袭下都变成了黄色,却更显古朴与庄重。
而站在万寿仙宫门口的我,此刻却是感受到一股前所未有的宁静。
仿佛这里让我忘记了一切忧愁与烦恼,也无法心生任何杂念,就连思维也暂时停止,耳边只传来树荫上鸟儿空灵的悦声。
与万寿仙宫仅隔着一条马路的,则是一座规模不小的百佛寺,据说这百佛寺里面,供奉着百尊佛像,故而每日前来百佛寺的香客可是不少。
那百佛寺说一句难听的,我是懒得进去,甚至我都不愿意正眼去瞧,因为那群和尚个个是油光满面肥头大耳,而且六根未净,这说明和尚们都是有娶妻生子的。
而且百佛寺只弥漫着那股浓郁的铜臭味,铺天盖地的香火气息,都不能与之相比,根本就没法和万寿仙宫的空灵仙气相比较。
“悬壶济世、万寿仙宫”
“来时为客、去者仙缘”
我不禁念出了刻在大门口左右两侧石柱上的对联,而这两句话却是让我大为震撼。
我想万寿仙宫是幸运的,可能是因为传承了数千年,所以被当地保护得好好的,建筑也没有受到任何破坏。
这对联烙印的文字只怕已经有上千年了,足以见得万寿仙宫的理念。
说是正门,其实万寿仙宫压根就没有门,因为万寿仙宫全天候二十四小时,这大门就是敞开的。
这才是真正的迎天地之门,接万众苍生之道。
在宽约八米的走廊过道中,一名白发苍苍身披道袍,戴着一副老花眼镜的道士,此刻正手持扫把,慢慢清理着地上的落叶。